2011/04/12

La Conferencia de Turismo Sostenible de la OTC, Parte I

COSTAS CHRIST, EDITOR DE NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER Y EMBAJADOR GLOBAL DE BELICE

Costas Christ y Gail Henry, oficial de turismo sostenible de la CTO, con su almuerzo en la bolsita ylistos para salir a un inolvidable study tour después de las sesiones

Aún hay mucho de lo que llamaríamos “pensamiento anticuado”, y es menester que aprendamos de las experiencias de los demás. También se hablo de que el agroturismo está cambiando completamente las tendencias del turismo de hoy, y para eso conversamos con Costas Christ, reconocido periodista de viajes, ganador de numerosos premios internacionales y “Editor at Large” de National Geographic Traveler, Costas Christ, fue el orador de orden en la ceremonia inaugural de la Conferencia para el Desarrollo Sostenible de la Organización de Turismo del Caribe que se llevo a cabo la semana pasada en Bermuda. Sus articulos aparecen con frecuencia en el New York times, el Boston Globe, el International Herald Tribune, entre otros.

Además, su imagen es también familiar en el Travel Channel, NBC Today Show, Good Morning America, y es el Editor Colaborador de Sostenibilidad para Virtuoso. Belice lo ha nombrado su Embajador Global, siendo que ha vivido allí y tiene grandes vínculos con el sector turismo. Atento con nuestra persona, Costas nos dijo: “Considero que el agro-turismo es un sector prioritario, y con un crecimiento significativo en el mercado turístico, Ya sabes que “turismo sostenible” es un término sombrilla que contiene diferentes factores: turismo experimental, agro-turismo, turismo GO, el ecoturismo que mencionamos; comida y cultura, en fin, diferentes nombres y denominaciones. Hoy en día encontramos en los mercados norteamericano y europeo un gran crecimiento en términos de comida, redes de comida, comida y turismo, comida y aventura. Por ejemplo, las revistas tradicionales de turismo están dándole más importancia a la comida y al agro-turismo. Muestra de ello es que la edición de octubre de la revista National Geographic Traveler, va a ser la primera edición de esta publicación titulada “Tastes of Travel” (Sabores del Turismo). Tendrá secciones enteras sobre agro-turismo”.

Esto quiere decir que hay que ponerse a SEMBRAR. Lo peor que nos puede pasar si sobreviene una crisis es que tengamos que comernos nuestra propia comida. No hay duda de que hay un mercado considerable para el agro-turismo en el cual las islas pudieran utilizar la agricultura, pequeñas granjas como una vía para atraer visitantes y mantener el cultivo en las islas para valerse por sí mismas.

No hay duda de que el en Caribe debemos tomar el consejo de este avezado profesional de los medios especializados, y consideramos una elección mas que adecuada de la oficial de turismo sostenible de la OTC, Gail Henry, el que Costas Christ haya sido el orador de orden de tan importante evento.

SELENI MATUS, Y SU NUEVO PAPEL AD HONOREM EN LA CTO...

Seleni Matus, Directora de Turismo de Belice

Experiencias de países como Belice, que es conocido por su cuido al medio ambiente, produjeron un gran impacto. Recordemos que Belice se había retirado de la CTO, y fué hace un año aproximadamente que tuvimos la buena noticia de que se habían reincorporado a la organización. Y vinieron "con todos los hierros", como quien dice. Seleni Matus, Directora de Turismo de Belice, abordó los esfuerzos para crear estándares globales en materia de turismo sostenible. “Con más de 900 millones de turistas internacionales que viajaron en 2010, es urgente la necesidad de considerar la sostenibilidad y estandarizar su evaluación, pues los consumidores están confundidos e incluso la industria turística tiene dificultades al definir la sostenibilidad”.

En ese sentido, expuso su experiencia relacionada con el Consejo Mundial de Turismo Sostenible, un consejo internacional con 76 miembros fundadores, que desarrolló criterios en la materia como parte de un proceso que tomó 18 meses e involucró a 2 mil expertos de todo el mundo, y que comenzó en el año 2008. Y la verdad es que Belice es un buen ejemplo de como un país puede estar unido a través de la conciencia y el respeto al medio ambiente, porque lo que no puede ser posible es que un mal encauzado "ecoturismo" de al traste con las reglas básicas de la preservación del entorno, como lamentablemente hemos visto si no se respetan las tres R: reciclar, reducir y reusar.

MÉXICO Y CENTROAMERICA PRESENTES CON THOMAS MELLER

Thomas Meller, director de Desarrollo y Operaciones dentro de la Iniciativa de Turismo del Arrecife Mesoamericano (MesoAmerican Reef Tourism Initiative, MARTI), en el study tour que tuvimos por la maravillosa area playera del Fairmont Southhampton Princess de Bermuda.

Qué es turismo sostenible? No hay duda de que muchos se aprovechan del término, y bajo esta bandera pretenden aparecer como lo que no son, y hay también certificaciones “verdes” de dudosa reputación. Al abordar el “greenwashing” –táctica empresarial que busca aprovechar las etiquetas ´verdes´ y esquematizarlas para hacer pasar por ecológica su gestión-, tuvimos también la disertación de Jacqueline Kuehnel, de JK Consulting. Ella destacó la necesidad de vincular la comunicación sobre sostenibilidad y el turismo en una manera limpia y clara, basada en códigos de ética.

Por su parte, Thomas Meller, director de Desarrollo y Operaciones dentro de la Iniciativa de Turismo del Arrecife Mesoamericano (MesoAmerican Reef Tourism Initiative, MARTI), ofreció algunas de las claves pata desarrollar iniciativas medioambientales exitosas, en lo cual, subrayó, es vital la inclusión de las comunidades locales.
Este sistema ha tenido mucho éxito en el Caribe mexicano y en Centroámerica, y responde a las necesidades de una región de suelos calizos y muy porosos.

###

Acerca de la CTO

La Organización de Turismo del Caribe (CTO, por sus siglas en inglés), cuya sede está en Barbados, tiene oficinas de comercialización en Nueva York, Londres y Toronto. Es la agencia de desarrollo turístico del Caribe y está compuesta por más de 30 gobiernos y algunos entes privados.

Su misión es ofrecer a sus miembros, y a través de ellos, los servicios e información necesarios para el desarrollo del turismo sostenible para el beneficio económico y social del pueblo caribeño.

La organización ofrece apoyo especializado y asistencia técnica a los países miembro en las áreas de mercadotecnia, desarrollo de recursos humanos, investigación y estadísticas, tecnología de la información y desarrollo del turismo sostenible. La CTO divulga información en nombre de los gobiernos miembros a los consumidores y la industria turística.

La oficina de la Nueva York se ubica en 80 Broad St., 32nd Floor, New York, NY 10004, USA: Tel: (212) 635-9530; Fax: (212) 635-9511; E-mail: ctony@caribtourism.com ; La oficina de la CTO en Londres se ubica en The Quadrant, Richmond, Surrey TW9 1BP, England. Tel: 011 44 208 948 0057; Fax: 011 44 208 948 0067; E-mail: ctolondon@caribtourism.com ; La sede de la CTO se ubica en One Financial Place, Collymore Rock, St, Michael, Barbados; Tel: (246) 427-5242; Fax: (246) 429-3065; E-mail: ctobarbados@caribtourism.com . Para recibir más información, visite www.onecaribbean.org . Reciba las últimas actualizaciones de la CTO en Twitter en http://www.twitter.com/ctotourism. Conéctarse con la CTO en Facebook en http://www.facebook.com/CaribbeanTourismOrganization

No hay comentarios.:

Publicar un comentario